本プロジェクトでは、有田焼の国内市場の需要喚起・拡大に向けた取り組みであり、業務用食器の新ブランドを作り、息の長い定番商品として広く国内市場を開拓していくことを目標に、昨年の8月から商品開発を進めていました。
今回はその新ブランド「PRODUCT JAPAN」の発表会を下記のとおり開催いたします。
開催概要
【発表会タイトル】『Dining Baton Vol.0』(ダイニングバトン ボリュームゼロ)【日時】2016年2月29日(月)19:30-22:00
【場所】KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA 六本木 本店
【出席者】メディア関係者、飲食業界関係者、インフルエンサーなど 約 30 名
【内容】
・プロジェクトディレクター及び佐賀県によるプロジェクトの紹介
・参加事業者(窯元)による商品紹介
・「PRODUCT JAPAN」シリーズの商品展示
・「PRODUCT JAPAN」シリーズを使用した食事の提供
【プロジェクト概要及び今後の予定】
参加事業者(窯元)の既存の技術や型を活かし、互いに補完しあいながら、窯元の垣根を超えた統一ブランドとして、業務用食器の新ブランドを構築します。息の長い定番商品を開発し、広く市場に提供することで、作り手と使い手の持続的な発展を目指します。
今回の商品発表を皮切りに、本年 4 月以降、本プロジェクトに賛同していただいた飲食店をリレーする形式で、メディア関係者や飲食業界関係者等に向けたプロモーションを継続開催する予定です。
○プロジェクトディレクター 長江一彌氏(株式会社 NAGAE)
○参加事業者
有限会社 江頭製陶所(代表 江頭光治)
有限会社 貝山製陶所(代表 藤本和孝)
有限会社 篠原渓山 (代表 篠原祐美子)
株式会社 田清窯 (代表 田中亮太)
株式会社 田森陶園 (代表 田中淳之介)
有限会社 辻与製陶所(代表 辻賢嗣)
乃利陶窯 (代表 樋口憲人)
文山製陶 有限会社 (代表 中島正敏)
以上 8 事業者(50 音順)
【新ブランドの商品アイテム】
今回開発した商品は、全 41 アイテム(現時点)
関連リンク:佐賀県有田焼創業400年事業公式ホームページ >>